トピックス 令和4年度(下期)



2023.3.26 こども応援配布会 (フードバンクさの)

 フードバンク推進協議会の補助金により、「ひとり親家庭等の子どもの食事等支援事業」として『子ども応援配布会』を実施しました。

 雨の中、たくさんの方が来所され、150人分(5日間分/人)用意した配布品も、予定数を配布することができました。
 配布した食材の多さに驚き、とても喜ばれ、感謝のお言葉をたくさんいただきました。

2023.2.10 今日のお題は「コップ」です

 日々の生活の中で、果たして私たちは一日に何回コップを使うでしょう。
 そして、同じコップをどれくらいの年月使うでしょう。
 言うまでもなく、コップは日常生活の必需品です。
 あまりにありきたりの生活道具なので、自分のコップを使用する回数や年数を意識することはほどんどないかも知れません。


 施設では基本的にプラスチック製のコップを使いますが、やはり陶器や金属製のものよりも経年劣化が進むので、だんだん汚れも落としづらくなっていきます。

 そこで、この度コップを全面的に更新することになりました。
 色やサイズの異なるコップを用意して、その中から好みのものを選んでもらいました。一日に何度も口に触れるものですので、これを機に大事に清潔に使う気持ちが今までよりも高まるといいなと思います。

2022.10.26 こんな小春日和の穏やかな日は....

 今日は秋晴れ、穏やかな日差しの中、芋洗いに精を出しております。
 無農薬なのでだいぶ虫に食われた跡もありますけれど、ある意味安全性が担保されている、ということで。
 ちなみに品種は紅はるかです。

 新鮮な朝採れレタスとともに、さっそく昼食のメニューに登場しました。
 オレンジ煮で仕立てられた甘ーい秋の味覚です。

2022.10.20 ランチバイキング

 初の試み、ランチバイキングを実施しました。

 和洋中のメニューにサラダやフルーツを加え、賑やかな雰囲気です。

<今回のメニュー>
 米飯、ロールパン
 ハンバーグ、エビフライ
 ポテトコロッケ、マカロニグラタン
 肉じゃが、麻婆豆腐、野菜サラダ
 リンゴ、みかん、柿、フルーツポンチ
 味噌汁、コーンポタージュ

「和と洋」「洋と中」など、いつもの昼食ではなかなか無い組み合わせもお好みで。
 珍しい料理があるというわけではありませんが、利用者の皆さんが「自分で選べる」楽しさは感じてもらえたかなぁと思います。